Версия для слабовидящих

asoc molod pedСообщество ассоциации молодых педагогов

YanaНа прошлой неделе в АКИПКРО проходил установочный семинар «Учитель года Алтая - 2016». Призером муниципального этапа и соответственно участником заочного этапа стала Яна Шевченко, активный участник ассоциации молодых педагогов Алтайского края.

 На наших глазах Яна выросла с начинающего сельского учителя до успешного учителя, добившегося на сегодня определенных результатов в своей профессиональной деятельности.

Представляем Вашему вниманию дневник Яны Геннадьевны – участника установочного семинара – ее впечатления, эмоции и размышления.

«В октябре в г. Барнауле проходил (как и во всем крае) муниципальный этап конкурса Учитель года Алтая-2016, в котором я принимала участие.

28 октября были подведены итоги этого конкурса, и о счастье! Я - призёр муниципального этапа! Сначала подумала, что это конец.... Но нет, оказалось, что это только начало!!! Начало нового этапа - КРАЕВОГО!

И вот я - уже слушатель курсов повышения квалификации для участников заочного этапа краевого конкурса "Учитель года Алтая - 2016"!

Занятия начались 7 декабря. Программу курсов разработали наши коллеги из АКИПКРО (за что им огромное спасибо!). На базе института проходили теоретические (лекционные) занятия и практические занятия. Также, коллеги из школы № 118 города Барнаула (совместно с членами Клуба "Учитель года Алтая") подготовили для нас великолепные мастер-классы, выступления, уроки.

Уважаемые коллеги! У меня огромное желание поделиться с Вами впечатлениями, которые у меня возникли от посещения этих курсов!

Итак, начнем.......

День первый, 07.12.2015

Казалось бы, все как обычно на курсах: регистрация, аудитория, приветствие, знакомство, но нет! Было в этот момент что-то особенное, необычное... Приветливый методист - Алена Васильевна, которая находила индивидуальный подход к каждому, приветливо улыбалась и раздавала конкретные "инструкции" по дальнейшим нашим действиям. Ее помощники, которые встречали нас в аудитории, собирали документы и раздавали анкеты для входного мониторинга.

Вот мы в аудитории! Нас много, более 50-ти человек, все такие разные, но объединенные одним общим делом - достойно представить свой муниципалитет в этом сложном, но очень приятном задании! Конкурс! Смотрю на них, и задаюсь вопросом: "кто они? Соперники? Враги? Конкуренты?" И тут же нахожу ответ: "Друзья! Товарищи!" Не иначе!!!

И вот началось.... Первое занятие, на котором И.Н. Овсиевская подробно рассказала нам об организационных условиях конкурса, как он будет проходить, что для этого нужно сделать и в какие сроки! Сначала страшно.... Но потом, ловлю себя на мысли, что бояться абсолютно нечего! Ведь я занимаюсь этим каждым день! Это моя работа! Это моя жизнь! Остается только привести все в систему! Разложить по полочкам! И всё!

Также в этот день нас познакомили со взаимосвязью структурных элементов педагогической системы. Мы вывели формулу победителя конкурса, которая складывается из теории, практики и нашего личностного потенциала! (это увлекательное занятие провел для нас Рыбальченко А.С.)

Мы узнали методику проведения внеклассного мероприятия. С актуальными темами для его проведения! Причем темы на самом деле актуальны, не только в каждом отдельно взятом классе, школе, городе, Алтайском крае, но и в стране в целом!

Самое ценное – это то, что все занятия сегодня проходили в тесном сотрудничестве, конструктивном диалоге и взаимодействии! Наша аудитория буквально кипела в деятельности! Были споры, дебаты, обсуждения, но в конце концов приходили к общему мнению!

День второй, 08.12.2015

Теперь я точно знаю, что такое имидж и из чего он складывается! Как вести себя уверенно и ничего не бояться! Как побороть волнение и привлечь внимание аудитории к себе! Даже про арома-имидж поговорили. Оказывается, что это тоже может сыграть огромную роль на пути к победе!

Наконец-то я разобралась в отличительных особенностях таких конкурсных испытаний как аналитический отчет и публичная презентация педагогического опыта!!! А помогла мне (и всем нам) в этом Е.М. Белорукова. Рассказав о структуре, критериях и стратегии подготовки этих конкурсных мероприятий! Очень ценным было то, что практически каждый слушатель, во время занятия, попытался сформулировать свою методическую тему (на самом деле это не так уж легко, правильно ее сформулировать). Преподаватель настолько заинтересовал нас, что даже после окончания занятия, рядом с ним выстроилась огромная очередь из желающих задать вопрос, посоветоваться, получить консультацию здесь и сейчас.

И вот перед нами вновь Ирина Николаевна! "Миссия учителя" - конкурсное испытание, до которого дойдут (и которым посчастливится испытать его на себе) только 5 финалистов Конкурса! Но готовимся мы к нему уже здесь и сейчас! Мы не знаем, кто это будет? Но готовиться нужно! Лично для меня это опыт, который пригодится в дальнейшем! Это не первый в моей жизни конкурс, и я уверена не последний! Знать основы ораторского мастерства, уметь предъявлять свою позицию и отстаивать ее, уметь креативно и творчески донести свои мысли - это те знания, которые нужны учителю каждый день на работе! Ведь учитель - это своего рода публичный человек (он постоянно на публике: на уроках, на родительских собраниях, на совещаниях, семинарах и конференциях)! Спасибо большое, что дали нам такую возможность почувствовать и ощутить это на себе! И пусть не каждому придется рассказать о миссии учителя в своем понимании, но зато я точно знаю, что каждый научился это делать!

День третий, 09.12.2015

Нас разделили на подгруппы в соответствии с преподаваемыми предметами! Я работала в группе, куда собрали учителей математики и информатики! Теперь мы знаем друг друга в лицо. Познакомились, теперь знаю географию участников Конкурса предметно.

Я считаю, что это самый сложный и ответственный день! Ведь сегодня мы планировали свое учебное занятие в соответствии с требованиями, предъявляемыми к современному уроку.

Рассмотрев теоретические аспекты, мы приступили к практике! Это и просмотр видеоуроков победителей Всероссийского Конкурса, краевого конкурса. Работали в группах. Дискутировали, спорили, но находили истину! И это самое главное! Очень плодотворный день во всех его отношениях. В итоге у каждого из нас в голове уже сложились планы уроков, которые мы будем готовить на суд жюри заочного этапа!

День четвертый, 10.12.2015

Наконец-то сегодня пойдет разговор о личном сетевом ресурсе. Очень актуальная и злободневная тема в современном обществе! Я считаю, что каждый учитель должен иметь свой личный сетевой ресурс. Это требование времени, в котором мы живем. Очень подробно, с акцентированием внимания на главном, нам рассказали о том, как создавать ресурс, чем наполнять, дизайн, структура, и самое главное к кому обращаться за помощью.

Да, работы много! Но я справлюсь! Иначе нельзя! Я представляю город, а это большая ответственность, меру которой я чувствую уже сейчас! А значит, просто обязана пройти все испытания достойно!

Сегодня я в предвкушении завтрашнего дня...

Очень хочется посмотреть и повстречаться с НИМИ - с ПОБЕДИТЕЛЯМИ!!! Посмотреть на их мастер-классы, выступления, уроки в живую! Очень хочется прямо впитать их опыт бесценный в себя. Это те люди, на которых нужно равняться, брать пример и стараться быть похожими на них!

День пятый, 11.12.2015

Настал день икс! Которого я с нетерпением ждала! Ждала потому, что он обещал много новых знакомств и долгожданных встреч!

Мы в школе № 118!

Замечательная атмосфера, радушная встреча, гостеприимная хозяйка – директор школы Алла Константиновна - и они, профессионалы своего дела, мастера профессии и просто хорошие люди, бывшие участники Конкурса.

Сегодня у меня была великолепная возможность посмотреть воочию на те самые выступления по обобщению опыта, публичные лекции, эссе, мастер-классы, которые были представлены на конкурсных испытаниях в разное время и на разных уровнях! Это было великолепно! Время пролетело незаметно! На одном дыхании! Ах, какие же они все замечательные! А самое главное, они честные, открытые, лучезарные люди! Они – одна семья!

По сегодняшнему дню я могу сказать лишь одно - я хочу быть похожей на них! И я все сделаю для этого! Еще раз убедилась, что на конкурс я пришла не за победой! Я участвую в конкурсе для того, чтобы стать похожей на этих людей с большой буквы! Я хочу учиться и самосовершенствоваться!!!

Подвели итоги, каждый высказал свое мнение по увиденному за этот день!

День прошел с пользой! Я поставила перед собой новые задачи.

День шестой, 12.12.2015

С самого утра грустно....

Грустно от того, что всё подходит к концу....

От того, что закончилась эта неделя....

Неделя находок, познания, поисков ответов на вопросы.

Неделя знакомств, встреч, общения.

Но, добравшись до места, вновь погружаешься в рабочую атмосферу! Улыбка появляется на лице!

Сегодня мы посещали открытые уроки, которые для нас подготовили победители, финалисты, лауреаты и участники конкурса разных лет (муниципального, краевого и всероссийского этапов).

Это было великолепно! Мне удалось посетить урок информатики и физики!

Это были превосходные уроки! Действительно есть чему учиться! Единственное, что хочется сказать - это огромное спасибо учителям, которые их подготовили и провели! (Ерофеев К.В. и Шелепова О.И.)

На уроках мы не просто присутствовали, а выступали в роли жюри, у каждого был оценочный лист, выставляли баллы за проведенные учебные занятия! Каждому из нас удалось испытать на себе какая это нелегкая задача - быть членом жюри!!!

Затем, мы все вместе побывали на воспитательных мероприятиях. Мероприятия были проведены в форме беседы с детьми разных возрастов и на разные актуальные темы (интернет безопасность, успешность, добро).

И вот настал час подведения итогов, час итоговой рефлексии! Каждый высказал свое мнение! Поблагодарил коллег! И вот мы услышали "До свидания!"

Да, закончился семинар, но вслед за его окончанием началась новая жизнь! Жизнь, в которой нет места расслаблениям, в которой есть работа: работа над собой, над подготовкой конкурсных материалов для заочного этапа, работа, которая приносит массу удовольствия и положительных эмоций!

P.S. Спасибо большое всем, кто принял участие в подготовке и проведении этого замечательного семинара! Эта неделя - бесценный опыт, который я приобрела!»

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп